LA MANITAL TORINO RISORGE E BATTE PISTOIA

La decima giornata del girone di ritorno della serie A Beko oppone al PalaCarrara la Giorgio Tesi Group di Pistoia, in lotta per un posto playoff e la Manital Torino, alla ricerca di punti nella cavalcata finale verso la salvezza. All’andata era stato un canestro rocambolesco di Blackshear al termine dei supplementari a dare la vittoria ai toscani, per un 87-88 che ancora grida vendetta in casa Manital. Equilibrio fin dalle prime battute, con Torino perfetta in post basso e grazie all’ottima partenza di White, in doppia cifra e sontuoso anche ai rimbalzi. Pistoia rimane in partita grazie a due centri da tre, ancora una volta la parte meno brillante dei gialloblù. Il secondo quarto è quello della svolta per Pistoia che inizia a difendere con vigoria e mettere più triple. Torino subisce e non riesce a rimanere attaccata alla squadra di casa. Finisce 43-32 e si va al riposo lungo.  Il terzo quarto è tutto di Torino, con uno spettacolare Jerome Dyson, improvvisamente accesosi come non gli capitava da tempo. Le ultime due triple sono sue, dopo quella di Goulding, per il vantaggio torinese di tre punti (56-59). Quarto che si chiude 27-13 per i gialloblù.
Splendida la tenuta nell’ultimo quarto e si gioca di squadra. Dyson ancora sugli scudi con una tripla vitale, quella del 69-74. White grandioso, in doppia cifra per punti e rimbalzi. Gli italiani compatti, per un altro piccolo grande passo verso la realizzazione del sogno salvezza.

La cronaca
Primo quarto
La Manital Torino parte con tanti tifosi in tribuna, a dimostrazione dell’attaccamento del pubblico alla squadra, e Goulding, White, Rosselli, Dyson e Mancinelli in campo. Goulding inaugura con i primi due punti la sua partita (0-2). Tripla di Pistoia (3-2) e White riporta avanti Torino (4-3). Pistoia ripassa (5-4) ma Rosselli replica (6-5). Ancora Pistoia (7-6). Poi White (7-8). Padroni di casa avanti 9-8 e poi in lunetta con un due su due (11-8). Goulding accorcia (11-10). Blackshear riporta a + 3 Pistoia dopo un ferro preso da Dyson sul tentativo da tre. Mancinelli, ben servito da Dyson, per una Torino viva a -1 (12-13). Pistoia riallunga (12-15) ma Mancinelli non ci sta (14-15) e 16-15 sulla ripartenza successiva. Primo time-out chiesto da coach Esposito per Pistoia quando mancano 3’44”. Dyson incassa un fallo ed Eyenga sbaglia al primo tentativo dal suo ingresso. White centra da due (18-15). Entra Ebi per Mancinelli. Filloy da tre punti per l’aggancio a quota 18. Subito White rimedia per il 20-18. Antonutti pareggia ancora. Rimessa a Torino a 9 secondi dal termine. Rimessa di Giachetti e altro attacco per Torino, con nuova rimessa di Giachetti. Si chiude 20-20.

Secondo quarto
Mancinelli, Giachetti, Kloof, Eyenga ed Ebi per l’Auxilium Cus Torino. E’ proprio di Ebi il primo rimbalzo difensivo. Kloof ci prova da tre punti ma non va. Anche Ebi tenta la tripla, dopo un altro bel rimbalzo conquistato, ma fallisce. Pistoia in contropiede per il 22-20. Giachetti non la mette da tre ma Eyenga rimedia da due (22-22). Pistoia torna avanti di due (24-22). Palla persa dei padroni di casa e Torino riparte. Ebi pareggia con l’aiuto del ferro (24-24). Blackshear da due (26-24). Pistoia in lunetta per il massimo vantaggio (28-24). Tripla di Pistoia che allunga dopo fallo inesistente fischiato a Giachetti e canestro annullato a White (31-24). White in lunetta dopo una grande azione di cuore (31-25). Altra tripla di Pistoia per il +9 (34-25). Mancinelli riduce (34-27) ma è l’ennesima tripla dei padroni di casa a far male a Torino (37-27). Time-out chiesto da coach Vitucci. Mancano 3’50” alla sosta lunga. Mancinelli di forza, con canestro e fallo (37-29). Ricuce subito Blackshear (39-29). Pistoia difende meglio e vola nuovamente in lunetta con Antonutti (41-29). White riporta a -10 Torino (41-31). Torino distratta in difesa e poco efficace in attacco, da tre soprattutto. Kirk porta a +12 la sua formazione (43-31). Due liberi per Goulding che ne realizza uno (43-32). Dyson sbaglia l’ennesimo tentativo da tre punti e si va al riposo a -11. Alla fine dei primi 20 minuti le percentuali penalizzano ancora una volta la Manital (0 su 10 da tre e 2 su 5 ai liberi). Troppe anche le palle perse in casa gialloblù, sette.

Terzo quarto
La Manital riprende le ostilità con Dyson, Mancinelli, Goulding, White ed Eyenga. Si va dopo 1 minuto sul 45-35 Pistoia. Kirk in penetrazione (47-35). Goulding finalmente da tre per il 47-38. Dyson ancora una volta all’errore da tre. Blackshear riporta a +11 il divario. White schiaccia e Torino torna a -9 (49-40). Dyson in lunetta (49-42). Poi recupera un pallone e si invola per il -5 (49-44). Time-out Pistoia a 5 minuti dal termine del quarto. Dyson in lunetta (49-45). White a canestro (49-47) a 3’10” dal termine del quarto. Pistoia sbaglia in attacco e Torino alla rimessa, dopo una buona difesa. White pareggia (49-49). Entra Rosselli e Lombardi, ex Angelico Biella, punisce da tre (52-49). Poi Eyenga, Antonutti ed Ebi per il 54-53 Pistoia. Padroni di casa in lunetta e a + 3 nel complesso (56-53). Dyson alla tripla, dopo un quarto da incorniciare (56-56). Un’altra tripla a firma dell’ex di Sassari (56-59). Si va agli ultimi 10 minuti, vitali.

Ultimo quarto
Eyenga, Ebi, Kloof, Dyson e Rosselli in campo per Torino. I primi tre punti, del pareggio, sono toscani. Così i successivi per il 62-59. Rosselli mette i primi due del quarto per Torino e conquista anche il tiro supplementare, per rimettere le cose a posto (62-62). Esce Dyson ed entra Goulding. Rosselli ancora a segno (62-64). Giachetti in campo per Goulding, al quarto fallo. Kirk pareggia ma White riallunga (64-66). Pareggia Pistoia ma White non ci sta (66-68). Il 68-68 è polacco per Pistoia. Rimessa in attacco per Torino. Nulla di fatto. Pistoia in lunetta, ed è zero su due. Rimane il 68-68. Torino lotta. Time-out chiesto da Frank Vitucci a 4 minuti e due secondi dalla conclusione. White ancora da due (68-70). Dyson in lunetta a 2’06” dal termine (68-71). Kirk in lunetta (69-71). Dyson alla tripla, fondamentale (69-74). Time-out Pistoia. Manca 1 minuto. Giachetti ai liberi. Non sbaglia (69-76). Dyson in lunetta ed è 69-78. Mancano 22 secondi. E’ Pistoia in lunetta questa volta, per un punto solo (70-78). Giachetti ancora in lunetta (70-80). Torino risorge e continua a sperare, pur “incassando” le vittorie delle dirette concorrenti, Bologna e Capo D’Orlando. Ora è a -2 da Pesaro, che ha ceduto in casa contro Caserta per un solo punto.

GIORGIO TESI GROUP PISTOIA – MANITAL TORINO 70-80

Pistoia: Filloy 3, Knowles 10, Kirk 15, Moore 2, Blackshear 11, Di Pizzo ne, Antonutti 6, Mastellari, Czyz 18, Lombardi 5, Amato, Severini; all. Esposito

Torino: Mancinelli 10, Eyenga 7, White 25, Dyson 17, Giachetti 4, Rosselli 5, Fantoni ne, Ebi 4, Orsini ne, Goulding 8, Kloof; all. Vitucci

Ufficio Stampa Auxilium Cus Torino: Roberto Bertellino – Benedetta Abbruzzese