LA FIAT TORINO LOTTA MA NON PASSA A BRESCIA

Si chiude 96-89 per i padroni di casa il penultimo match della regular season del campionato di serie A e l’ultima trasferta di questa stagione della Fiat Torino ospite al PalaGeorge di Montichiari contro la Germani Basket Brescia, a pari punti in classifica ma con ancora qualche speranza di entrare nei playoff. Coah Vitucci, ancora una volta, è costretto ad affrontare una sfida importante (più per il morale che per gli obiettivi) con le due assenze di Wright e Washington. I gialloblù inseguono gli avversari sin dal primo minuto di gioco, piegati dalle altissime percentuali dalla lunga distanza dei padroni di casa. Dopo un massimo vantaggio di +18 nel secondo quarto, Torino cambia marcia al termine della pausa lunga, aggiustando la difesa e trovando ottime conclusioni in attacco dai suoi lunghi (Hollins, White e Wilson), fino a raggiungere il -3. L’inerzia cambia un poco, ma Vitali e compagni rimangono lucidi e respingono la rimonta torinese affidandosi a Moore e alle bombe di Burns. La Fiat, dall’altra, nonostante non molli fino all’ultimo secondo, trascinata dalla grinta e dal cuore di Capitan Poeta e dal talento di Wilson, non riesce a concretizzare del tutto le palle recuperate e le buone scelte difensive e offensive ed è costretta alla sconfitta. Ultimo appuntamento della stagione, domenica prossima, al PalaRuffini, contro la Openjobmetis Varese.

CRONACA

Primo possesso della Fiat Torino che sfrutta un ottimo taglio del giovane Okeke per andare fino in fondo; la palla non entra ma sono 2 liberi per il numero 18 che ne mette a segno solo 1. Vitali in penetrazione risponde prontamente. Berggren da sotto canestro porta i compagni sul +3, ma la bomba di Poeta accorcia. Brescia trova soluzioni facili in attacco, soprattutto grazie alla stazza di Berggren; la bomba di Bushati dopo una palla persa dei gialloblù costringe Vitucci al time out (14-6 a 6’17”). Al ritorno in campo è ancora la Lonessa ad andare a segno per il +10. Torino fa girare bene la palla ma non riesce a bucare la retina e i padroni di casa si allontanano. Capitan Poeta sblocca l’attacco torinese in penetrazione ma Brescia viaggia ad altissime percentuali e mantiene il distacco. 2 schiacciate consecutive di Hollins in alley oop consentono alla Fiat Torino di trovare un po’ di ossigeno ma solo per un’azione. Sale in cattedra Franko Bushatu che con 7 punti consecutivi chiude il primo quarto con i suoi compagni sul 35-17. (bomba di Poeta tiro di Mirza e bomba di Burns). La seconda frazione si apre con una palla rubata di Poeta che guadagna due liberi. L’Auxilium stringe le maglie in difesa e trova 4 punti consecutivi da Wilson; è il momento di Diana di richiamare i suoi in panchina (35-23 a 7’35”). Al ritorno in campo Landry apre le danze della gara di triple tra le due squadre con protagonisti anche Vitali e Alibegovic per i gialloblù (44-29 5’02”).  I tre liberi messi a segno da Wilson (che valgono 4 a causa di un’interferenza di Burns) accorciano un po’ le distanze, ma Brescia è fuida in attacco e non consente ai torinesi di avvicinarsi (51-38 a 2’47”). Un’azione da 3 punti di White porta i gialloblù sul -10; Torino difende bene e recupera palloni ma non riesce a concretizzare in attacco; Wilson va finalmente a segno per il -9 ma i due liberi di Vitali chiudono il primo tempo sul 54-43. Al ritorno dagli spogliatoi, White firma i 4 punti consecutivi che portano Torino a -7. Brescia commette fallo in attacco e nell’extra possesso gialloblù Wilson in arresto a tiro accorcia ancora (54-49 a 6’55”). Moore dalla lunetta sblocca i compagni, ma stavolta è Mazzola a pareggiare i conti. White dalla lunetta per il -3, ma Burns con una bomba regala ossigeno ai bresciani. Un White ispiratissimo diventa il terminale offensivo della Fiat Torino, decisamente più aggressiva ed efficace in questo secondo tempo ma sempre costretta ad inseguire. La bomba di Landry riporta i padroni di casa sul +9 e coach Vitucci è costretto al time out (66-57 a 2’20”). Al ritorno in campo è ancora la Leonessa ad andare a segno mentre Torino pasticcia sia in attacco che in difesa. La tripla di Wilson allo scadere chiude il quarto con il punteggio di 73-62. L’ultima frazione si apre con una penetrazione di Burns, subito vendicata da Hollins. Berggren libero dalla media buca la retina, ma è ancora Hollins in schiacciata a pareggiare i conti (77-66 a 8’40”). Poeta ruba palla si lancia in contropiede e consente a Hollins di mettere a segno il sesto punto consecutivo. Ci pensa Burns con una bomba a riportare i compagni sul +12. Un gioco a 4 di Wilson (tripla più fallo) consente ai torinesi di rimanere in partita (82-74 a 6’16”). Moore dalla lunetta riporta il vantaggio in doppia cifra, ma c’è Poeta che da leader continua a trascinare i compagni in difesa e in attacco. Ancora Moore annulla la rimonta ed è 88-78 (3’50”). Hollins a segno per il nuovo -8 ma è sempre Moore a ricacciare indietro le speranze dell’Auxilium. Wilson corregge un tiro di Poeta ma proprio il Capitano, commettendo un fallo su Moore da 3 punti, è costretto ad uscire per 5 falli a 2’22”. (93-82). Harvey infila una bomba ma l’appoggio di Berggren lasciato solo sotto canestro annulla tutto. Ancora Harvey da 2 punti, ma la Leonessa non concede niente e, seppur provandoci fino all’ultimo secondo, i ragazzi di coach Vitucci sono costretti a cedere 96-89.

GERMANI BASKET BRESCIA – FIAT TORINO 96-89   (35-17, 19-26, 19-19, 23-27)

Brescia: Moore 18, Berggren 16, Vitali 13, Landry 14, Laganà, Bolis ne, Zanetti ne, Nyonse ne, Burns 17, Vitali M. ne, Moss, Bushati 18; all. Diana

Torino: Wilson 25, Harvey 9, White 11, Parente, Alibegovic 8, Poeta 14, Cuccarolo ne, Hollins 14, Okeke 1, Mazzola 7; all. Vitucci

Ufficio Stampa Auxilium Fiat Torino: Roberto Bertellino – Benedetta Abbruzzese