LA FIAT TORINO BATTE I CAMPIONI D’ITALIA E SORRIDE

Taliercio tutto esaurito per la sesta giornata di serie A con sfida tra i padroni di casa dell’Umana Reyer Venezia, campioni d’Italia in carica e la Fiat Torino di coach Luca Banchi, a soli due punti dalla vetta e dai veneziani dopo 5 giornate. Alla fine la Fiat sbanca il palazzetto rivale, con merito, classe e forza. Vince 91-96 dando una vera dimostrazione di crescita complessiva, dei singoli e del gruppo.
Il primo quarto vede Venezia tentare una fuga (13-7), Torino rintuzzarla e giocare alla pari con i campioni uscenti fino al termine, difendendo bene. Si chiude 25-23 per gli orogranata. Nei secondi 10 minuti Venezia raggiunge il massimo vantaggio (34-25), ma la Fiat Torino cambia volto da metà frazione anche grazie all’ingresso di Poeta che manda in tilt la macchina veneziana, supportato da Vujacic a segno due volte dalla lunga. Fiat Torino che ribalta i giochi e sigilla il primo tempo a +5 (45-50). Sorpassi continui da una parte e dall’altra, ma alla fine è la Fiat Torino a centrare un break e salire a +9 a 10 minuti dal termine (65-74). L’ultimo quarto è giocato di classe e veemenza dalla formazione di coach Banchi che, pur ripresa sull’85-85 con due triple, riparte e si impone di 5 punti (91-96). Sale a quota 10 in campionato, gli stessi punti di Venezia.

CRONACA
Partenza delle ostilità con i seguenti quintetti. Per la Fiat Torino Garrett, Patterson,
Washington, Vujacic e Mbakwe. Per la Reyer Venezia Johnson, Watt, Orelik, Haynes e Peric. Primo possesso è di Torino che si conclude, dopo un recupero, con una tripla di Garrett (0-3). Venezia non colpisce nella replica, con Watt fermato da Mbakwe. Errore dalla lunga di Patterson. Bramos in lunetta (1 su 2) e 1-3 dopo 1’20”. Peric pareggia (3-3) ma Patterson rimedia dalla parte opposta (3-5). Watt dalla media (5-5) per Venezia. Palla persa dalla Fiat Torino, Peric colpisce dalla media per il primo vantaggio interno (7-5). Ancora Peric dopo un’altra palla persa da Torino (9-5). Errore da tre di Vujacic e due punti in gancio di Watt (11-5). Garrett per la Fiat Torino (11-7), altri due punti della Reyer a firma Johnson (13-7). Timeout chiesto da coach Banchi. Mancano 5’45” alla fine del primo quarto. Fiat Torino che riduce via via lo strappo, sale a –2 (17-15) a 2’43” e pareggia con Patterson a 2’30” dalla prima sirena. Grande assist dello stesso Patterson per Mbakwe e sorpasso gialloblù (17-19) che costringe De Raffaele al timeout. Cerella perde palla in attacco e Garrett serve Mbakwe sotto canestro, che subisce fallo e va in lunetta per l’1 su 2 del 17-20. Jenkins in terzo tempo al ferro e Venezia risale a –1 (19-20). Garrett ai liberi, senza esito. Rimbalzo in attacco per Torino ma non si chiude con effetto l’azione. Orelik da tre e di tabella (22-20). Patterson dalla parte opposta, con canestro e fallo (22-23). Tripla dalla lunghissima distanza di Jenkins che chiude il quarto sul 25-23.
Seconda frazione di gara con la Fiat Torino che torna in campo forte di Stephens, Garrett, Patterson, Okeke e Iannuzzi. Primi punti a firma Orelik, che replica subito dopo per il +6 dei padroni di casa (29-23). Patterson perde palla e Jenkins riparte per la Reyer. Vujacic nuovamente sul terreno di gioco per Torino. Bella difesa di Okeke su Biligha. Garrett in terzo tempo riduce le distanze, quando mancano 7’40” (29-25). Un po’ di confusione da una parte e dall’altra che Orelik supera con un tiro da tre di grande efficacia (32-25). Timeout chiesto da coach Banchi. Poeta sul parquet. Colpo subito da Vujacic e due punti in contropiede di Johnson (34-25), per il massimo vantaggio interno. Vujacic scarica per Mbakwe che segna da sotto canestro (34-27). Okeke da tre servito da Poeta (34-30). Risponde subito Venezia (36-30). Poeta a canestro, poi Watt (38-32) quando mancano 4’03” alla fine del primo tempo. Ancora a segno il capitano di Torino (38-34). E Poeta continua la sua bella partita segnando ancora (38-36). Haines per Venezia (40-36). Poeta, ispiratissimo, non ci sta (40-38). Orelik in lunetta, per il 2 su 2 del nuovo +4 interno (42-38). Tripla preziosa e senza equilibrio di Vujacic (42-41). Patterson per Mbakwe e la Fiat Torino torna in vantaggio (42-43). Timeout chiesto da coach De Raffaele. Mancano 1’32”.Washington schiaccia capitalizzando un recupero dei suoi, poi tripla di Watt (45-45). Mbakwe a segno nel canestro opposto, poi la Fiat recupera ancora palla e ferisce i rivali con la seconda tripla di giornata di Sasha Vujacic (45-50). Palla “rubata” da Poeta sulla sirena e canestro non convalidato per un impatto sul match del capitano assolutamente di grande livello.
Secondo tempo. Si inizia con Garrett, Mbakwe, Vujacic, Patterson e Washington per Torino. Mbakwe e Peric aprono gli score delle due squadre (47-52). Patterson da sotto (47-54). Peric in lunetta, senza errori (49-54). Palla persa dalla Fiat Torino, subito punita dalla tripla di Watt (52-54). Pareggio di Haines (54-54). Timeout Fiat Torino. La partita è vibrante. Vujacic non centra il canestro dalla lunga ma la Fiat prende il rimbalzo in attacco e alla fine Mbakwe risolve (54-56). Nuova tripla dei giocatori di casa che rimettono la freccia con Johnson (57-56). Peric replica (59-56). Mancano 5’40” al termine del quarto. Garrett a canestro (59-58). Fiat Torino in contropiede con Vujacic e Patterson che che conclude (59-60). De Nicolao alla tripla (62-60). Garrett con la stessa moneta (62-63). Mazzola in gioco per la prima volta nel match e bella difesa di Patterson. Fallo commesso su Garrett che ha tre liberi a disposizione. Li segna con sicurezza (62-66). Tripla di Vujacic con arresto e tiro di pura classe (62-69). Timeout Reyer Venezia che manda in campo Ress alla ripresa. Orelik lasciato libero riduce a 4 le distanze, poi Vujacic da due (65-71). Mancano 1’18”. Jones sul terreno di gioco e Patterson in lunetta (1 su 2), 65-72. Altri due liberi gialloblù con Patterson. Fiat Torino a +9 a 3’38” dalla fine del quarto (65-74).
Ultimi 10 minuti. Poeta, Patterson, Mbakwe, Mazzola e Jones tra i gialloblù. Prima tripla di Haynes, sbagliata. Mbakwe da sotto (65-76). Bramos dalla lunga distanza, Jones rimedia con la stessa moneta (68-79). Tre liberi nelle mani di Orelik, che ne segna due (70-79). Jones con rimbalzo e canestro (70-81). Bramos in lunetta, senza esito. Anche Johnson sbaglia due liberi. Quarto fallo di Washington a 7 minuti dalla fine. Orelik in lunetta, questa volta con un 2 su 2 (72-81). Jones con la palla che danza sul ferro ma non entra. La tripla è ancora di Orelik (75-81). Timeout Fiat Torino. Vujacic non coglie il bersaglio da tre. Venezia riparte e sbaglia. Poeta di classe (75-83). Venezia risponde (77-83). Mancano 4’29”. Palla nelle mani della Fiat Torino, grande soluzione di Garrett (77-85). Haynes non ci sta (79-85). Due triple sbagliate da una parte e dall’altra. Mancano 3’08”. Johnson da tre e dall’angolo, poi Bolpin per il pareggio con un’altra tripla, per l’85-85. Patterson, canestro e fallo per il nuovo +3 Torino (85-88). Orelik sbaglia dalla lunga e Garrett da due riporta la Fiat Torino a +5 (85-90). Timeout Venezia. Johnson in lunetta, per il 2 su 2 dell’87-90. Mancano 1’12”. Patterson dall’angolo con una tripla eccezionale (87-93). Due punti di Peric (89-93). Palla persa dalla Fiat Torino ma Venezia non ne approfitta. Mancano 8 secondi alla fine e la Fiat Torino ha palla in mano. Vujacic in lunetta (89-95). Reyer a segno e poi fallo che manda in lunetta Patterson. Per lui 1 su 2 e vittoria torinese sul 91-96.

UMANA REYER VENEZIA – FIAT TORINO 91-96