LA FIAT TORINO RIMANE IN GARA FINO AL TERMINE MA L’EXTRATIME PREMIA TRIESTE

La sintesi:  Fiat Torino Auxilium in campo a Trieste, all’Allianz Dome contro i padroni di casa dell’Alma, nella seconda giornata del girone di ritorno. Entrambe le formazioni provano a rimettersi in corsa dopo le battute d’arresto patite nelle ultime uscite del massimo campionato. Nel primo quarto sono gli attacchi a dominare, con Trieste che fa la voce grossa ai rimbalzi (11-3). Ottima prova di Portannese che trova tre triple e 11 punti, tenendo in bilico lo score (30-27). Nel secondo quarto Torino migliora la percentuale a rimbalzo ma Trieste allunga di due e chiude a metà tempo sul 55-50. Nel terzo quarto la Fiat Torino è più volitiva, difende meglio e mette la testa avanti in diverse occasioni. Trieste reagisce e la frazione si chiude in perfetta parità (77-77). Nell’ultimo quarto la Fiat Torino si porta sul +4 (89-93) ma viene sorpassata in dirittura, con una due triple di Cavaliero e due liberi di Mosley (99-95). Sembra tutto sfumato per i gialloblù ed invece tre liberi a segno di Dallas Moore riportano la parità e conducono all’extratime sul 101-101. Diversi errori in apertura, da entrambe le parti, poi l’inerzia del supplementare si porta verso Trieste, con Mosley in evidenza. Torino prova a rimediare fino al termine ma l’overtime le si conferma fatale. Alla fine cede 115-110.

La cronaca:  La partenza per la formazione gialloblù è con il quintetto formato da Wilson, Moore, Hobson, Jaiteh e Portannese. La risposta dei padroni di casa è con Wright, Sanders, Da Ros, Knox e Dragic. Portannese recupera palla ma non colpisce in ripartenza. I primi due punti sono di Sanders, prima della tripla sbagliata da Wilson (2-0). Rimessa dei triestini e palla persa. Due punti eleganti a firma Wilson per la Fiat Torino (2-2). Tripla dell’ex dalla parte opposta, di Chris Wright (5-2).Canestro di Jaiteh, ben servito da Hobson. Dragic nel canestro rivale, tripla di Portannese (7-7). Canestro e fallo subito da Dragic quando mancano 7’10” alla fine del quarto. Libero che non entra (9-7) e fallo in attacco commesso dall’Alma. La palla torna nelle mani gialloblù. Hobson non centra la tripla. Errore di Knox, tripla lunga di Wilson, altro centro di Wright, inchiodata di Jaiteh su assist di Portannese (11-9). Mancano 5’09”. Dragic riporta l’Alma a +4 (13-9). Fallo di Sanders su Jaiteh e liberi per il centro francese della Fiat Torino. Due punti e 13-11 lo score. Lunetta e due punti anche per Dragic (15-11). Fallo su Portannese, ai liberi per tre occasioni, due a bersaglio (15-13). Knox da sotto (17-13). Pasticcio in attacco della Fiat Torino e altri due punti dalla parte opposta (19-13). Timeout Fiat Torino, che fatica ai rimbalzi (10-1 per Trieste in questa fase del match). Cusin e Cotton in campo per la Fiat Torino. Cotton in lunetta, due punti per il rientrante numero 32 della Fiat Torino (19-15). Rimessa Trieste dopo una tripla sbagliata. Knox da due e Portannese da tre, per il 21-18. Mancano 2’38” al termine del quarto e Knox fa un nuovo viaggio in lunetta, senza errori (23-18). Assist di Hobson e schiacciata di Cusin (23-20). Tripla di Cavaliero, rimedia Cusin da sotto (26-22). Palla persa da Trieste e altra tripla a firma Marco Portannese, in transizione (26-25). Timeout Alma Trieste. Un minuto sul cronometro. Due punti di Da Ros, stoppata ai danni di Poeta dalla parte opposta, sul 28-25. Infrazione di 24 secondi commessa dai gialloblù. Canestro di Knox e due punti di Hobson sulla sirena (30-27). Secondo quarto che vede la Fiat Torino in campo con Hobson, Poeta, Cusin, Cotton e McAdoo. Apre Fernandez con una tripla (33-27). Torino perde palla con Cusin. Per Trieste in campo anche Peric. Rimbalzo di Poeta dopo un errore al tiro di Fernandez. Infrazione di passi di Cusin. Tripla di Dragic, canestro e fallo per ricucire dalla parte opposta con Poeta. Supplementare che non va ma sull’extrapossesso sono due i punti di Cusin, in appoggio, che riportano la Fiat Torino a -5 (36-31). Errore dei padroni di casa e canestro di Hobson (36-33). Peric trova i primi due punti del suo match (38-33). Hobson sbaglia dalla lunga distanza. Mancano 7 minuti a metà gara. Tripla di Fernandez dall’angolo (41-33). Moore per Cotton nelle fila della Fiat Torino. A segno Hobson e buona difesa di McAdoo (41-35). Infrazione di passi fischiata a Jaiteh. Tabella per Trieste, riparte Poeta. Due palle perse, esce Torino con la sfera in mano. Tripla dalla lunghissima distanza, sulla sirena, di Dallas Moore, tripla anche di Dragic (44-38). Jaiteh in lunetta, 0 su 2. Ferro di Knox e rimbalzo di Jaiteh. L’azione prosegue e McAdoo trova i due punti. Risponde Peric (46-40). Tripla, la numero quattro personale a bersaglio, di Marco Portannese (46-43). Portannese chiude bene anche in difesa. Dallas Moore commette fallo in attacco. Fernandez trova la penetrazione, anche Moore (48-45). Infrazione di passi fischiata a Wright. Hobson sbaglia dalla lunga. Torino non chiude il possesso successivo e Trieste ferisce in contropiede (50-45). Timeout chiesto da coach Paolo Galbiati quando mancano 2’12”. Tripla di Dallas Moore, dall’angolo e senza equilibrio (50-48). Wright in lunetta, per l’1 su 2 del +3 (51-48). Altro errore di Hobson al tiro. Due punti in ripartenza di Trieste (53-48). Portannese prova la tripla e sbaglia la sua prima conclusione dalla lunga distanza. A 26 secondi da metà gara lunetta per McAdoo e due punti (53-50). Wright deposita a canestro e a metà tempo Trieste è avanti di 5 (55-50). Il terzo quarto prende forma con Moore, Wilson, Jaiteh, Portannese e Hobson in campo per Torino. Subito due punti di Jaiteh (55-52). Palla persa da Trieste, canestro e fallo a firma Hobson, che pareggia i conti (55-55). Fallo in attacco commesso da Knox, su Portannese e palla di nuovo torinese, con canestro di Wilson per il primo vantaggio gialloblù della partita (55-57). Errore di Da Ros, ben contenuto, anche di Wilson. Parità con Wright, tripla di Moore (57-60). Dragic sbaglia la sua tripla e Wilson commette il terzo fallo personale. Hobson lotta in difesa e la palla torna gialloblù. Tripla di Dragic dopo un’azione confusa dei padroni di casa (60-60). Portannese perde palla, Wright trova il canestro in penetrazione (62-60). Sono sei i minuti ancora da giocare. Stoppata su Trieste, triple di Moore e Dragic (65-63). Tripla anche di Hobson (65-66). Tripla di classe di Moore, dopo una danza sul ferro (65-69). Tre punti anche dell’ex Wright (68-69). Due punti di Portannese (68-71). Liberi per Mosley, uno a bersaglio (69-71). Jaiteh perde palla a 3’39” dal termine della frazione. Poi prende un rimbalzo in difesa e trova il canestro da due in attacco. Tripla di Sanders (72-73). Mancano 2’28” alla conclusione. Cusin per Jaiteh. Tripla fuori misura di Wilson, a bersaglio di Sanders (75-73). Penetrazione vincente di Wright e nuovo timeout Fiat Torino (77-73). Gancio di Wilson (77-75). Fallo di Cavaliero su Cotton che va in lunetta e pareggia (77-77). Cusin manda ai liberi Mosley, che rimane a secco. Si va all’ultimo riposo in perfetta parità. Ultimi 10 minuti. Palla nelle mani triestine al via. Quarto fallo di Wilson, su Cavaliero. Dentro McAdoo. Schiacciata di Mosley su assist di Fernandez. Parità dalla parte opposta con Poeta (79- 79). Secondo fallo di squadra per la Fiat Torino nel quarto. Palla persa dall’Alma Trieste. Extrapossesso gialloblù, errore di Poeta, poi anche di Portannese dalla lunga distanza. Sono 8’14” i minuti sul cronometro. Peric in semigancio, Hobson in penetrazione (81-81). Errore questa volta di Peric, palla persa da Torino, per disattenzione. Sanders sbaglia da tre, Cotton non trova il canestro da due. I tentativi senza esito si sommano, da una parte e dall’altra. Mancano 6 minuti e Hobson viene fermato fallosamente. Schiacciata perentoria di McAdoo e fallo subito, con supplementare. Tre punti di Michael. Torino a +3. Mosley rimedia da sotto (83-84). Terzo fallo di squadra anche per Trieste a 5’15” dal termine. Tecnico fischiato a McAdoo per reazione. Cavaliero a bersaglio e possesso Alma. Tripla di Cavaliero, gancio di McAdoo (87-86). Cavaliero in lunetta con la Fiat Torino in bonus. Due punti interni. Tripla di Cotton, nuovo pareggio (89-89). Errore di Sanders, fallo su Hobson. Mancano 3’25”. Due liberi a segno per Hobson (89-91). Infrazione di passi commessa da Dragic. Jaiteh schiaccia, ben servito sotto canestro da Hobson (89-93). Timeout chiesto da Dalmasson. Sono tre i minuti al termine. Tripla di Cavaliero, dall’angolo (92-93). Rimessa d’attacco della Fiat Torino. Infrazione di passi commessa da Dallas Moore. Passi “malati” anche per Dragic. Mancano 2’23”. Tocco e palla fuori di Jaiteh in attacco. Lunetta per Knox. Due punti Alma (94-93). Quinto fallo di Knox e liberi per Hobson, che non sbaglia (94-95). Tripla di Cavaliero e difesa su Cotton dalla parte opposta. Fallo speso da Jaiteh che manda in lunetta Mosley, con il 2 su 2 del +4 Trieste (99-95). Timeout chiesto da coach Paolo Galbiati. Alla ripresa Wilson mette un libero su due (99-96). Il fallo di Jaiteh sul rimbalzo in attacco manda nuovamente in lunetta Mosley. Trieste a quota 100. Peric fa fallo su Dallas Moore, che mette a referto due liberi (100-98). Timeout chiesto da Dalmasson a 12 secondi dal termine. Fallo di Cotton su Wright che va in lunetta e segna il secondo libero (101-98). Timeout chiesto da coach Galbiati a 5 secondi dalla sirena finale. Fallo di Cavaliero e tre liberi nelle mani di Dallas Moore che ricadendo si fa male alla caviglia. Tre punti del play americano della Fiat Torino e parità (101-101). Timeout chiesto da Dalmasson. Mancano 2 secondi al termine. La tripla di Peric finisce sul ferro e si va all’extratime.  Persa di Hobson ad aprire i giochi. Rimbalzo di Jaiteh, altra palla persa dalla Fiat Torino, la 18esima del match. Dragic in lunetta, con l’1 su 2 del 102-101. Tripla corta di Dallas Moore. Errore anche dell’Alma dalla lunga distanza. Sbaglia anche Wilson che commette in difesa il quinto fallo e termina il proprio match. Peric ai liberi. Mancano 3’07”. Due punti, Trieste sale a +3 (104-101). Poeta ferisce ai liberi (2 su 2) e Torino risale a -1 (104-103). Ancora Peric si guadagna un giro in lunetta e non sbaglia (106-103). Hobson fermato, ma la rimessa è della Fiat Torino Auxilium. In attacco i gialloblù lottano e trovano il canestro del -1 con Jaiteh. Peric sbaglia, Hobson rimane corto dall’arco. Portannese esce per cinque falli. Mosley mette un libero a referto (107-105). Jaiteh non trova il canestro da sotto, Mosley appoggia e trova il +4 (109-105). Nuovo errore in attacco dei gialloblù. Mosley realizza il +6 a 25 secondi dal termine. Timeout Fiat Torino sul 111-106. Hobson ridà fiato alle speranze con una tripla (111-108). Wright in lunetta dopo il fallo commesso da Poeta. Due punti e Trieste a + 5 (113-108). Liberi per Poeta a 9 secondi e sei decimi da giocare. Due punti (113-110). Moore spende il fallo su Wright e l’ex torna ad esercitarsi con i liberi. Wright non sbaglia e il 2 su 2 sentenzia il successo interno per 115-110.

Risultato finale  Alma Trieste – Fiat Torino 115-110