Finale Under 17 regionale top, gara-1

Bop Casale-Sat 5 Pari 59-64

Non possiamo dire “chi l’avrebbe mai detto…?” perché per tutto l’anno abbiamo sempre tenuto in un angolino dei nostri pensieri la finale di categoria. Pensarci è stato facile, soprattutto per noi che guardiamo da fuori. Per arrivarci invece i ragazzi e i coach hanno dovuto sudare un anno in palestra e su tutti i campi di questo Regionale FIP Under 17, senza dimenticare tutte le partite giocate nell’altro campionato, quel CSI che abbiamo onorato finché un inevitabile ingolfamento del calendario fra campionato FIP e rush finale a scuola ci ha costretto alla resa. Il Palaferraris di Casale è teatro importante, che ha vissuto la Serie A. Fin dai primissimi secondi di gioco si capisce che i coach hanno preparato questa gara-1 di finale con attenzione. Coach Poletti ha puntato tantissimo sul pressing sui portatori di palla, che i suoi ragazzi in rosso esercitano con diligenza e che frutta fin dall’inizio molti recuperi. Coach Boffito invece ha fatto un lavoro notevole sulla concentrazione dei ragazzi in bianco-verde, che difendono con intensità in linea con l’evento. lo si coglie fin dalla prima azione offensiva dei padroni di casa, quando Lele Vacchieri stoppa due avversari consecutivamente. Qui però è doveroso menzionare l’ottima prestazione dei due fischietti, F. Torino e M. Sarzano di Alessandria impeccabili per 4′, capaci subito di creare un’ottima gestione del rapporto con i giocatori in campo e con le panchine. Così i ragazzi sono i primi ad adeguarsi e per 40′ si pensa solo a giocare. Verso la fine del primo quarto, il primo break della Junior, che forza 5 perse consecutive, tutte convertite a canestro per andare al primo intervallo sul 24-15. Le perse forzate dalla Junior, saranno una spina nel fianco della Cinque Pari per tutta la partita e alla fine il solo a chiudere con un rapporto positivo fra perse e recuperi sarà, inutile sottolinearlo, Pedro Irrera. Nel secondo quarto le guardie torinesi prendono le misure al pressing avversario, soprattutto Trabaldo, e finalmente si inizia ad attaccare con più ordine. Il risultato è una migliore circolazione di palla e un 20-14 che ci fa chiudere il secondo quarto sotto di 3 (38-35). Gli avversari iniziano a mostrare una certa imprecisione al tiro, soprattutto sotto canestro, che si rivelerà determinante per il risultato finale. Anche perché da parte torinese la percentuale al tiro migliora moltissimo con il passare dei minuti fino ad arrivare ad un rispettabile 43% (53% da 2 e 30% da tre). Il discorso di coach Boffito nell’intervallo lungo deve essere stato convincente se le facce al rientro sono quelle di una squadra che ci crede. La Junior allenta un po’ la morsa sui portatori di palla, anche perché tenere quel pressing per 40′ sarebbe stato oltremodo difficile, così si va avanti 51-40 al 27′. Ma una serie di attacchi portati del bravissimo Calvo, capitano avversario, ricuce lo strappo fino al 52-52 finale. Lo strappo decisivo è rimandato all’ultimo quarto, che si conclude con un parziale insolitamente basso di 12-7 per i bianchi, segnano solamente Filo Balma che chiuderà con 29 punti, 10-16 dal campo e 6-7 ai liberi, e Tommy Riccardi con una tripla importantissima in un momento in cui gli avversari avevano ripreso il +2. Ma anche chi non va a tabellino per i punti in questo quarto lascia una marchio fondamentale sulla partita dannandosi l’anima sotto canestro (Ale Barresi 8 rimbalzi), rincorrendo l’avversario su ogni pallone o facendo cheerleading (memorabile l’entrata in campo di tutta la panchina per festeggiare la sesta palla recuperata di Pedro, che ha praticamente chiuso la partita). Nei 2′ finali un ultimo assalto della Junior, che però porta solamente un punto a tabellone, grazie alla difesa della Cinque Pari e ad alcuni errori sotto misura dei padroni di casa. Insomma, vittoria di squadra se ce n’è una. Ma guai a illudersi che gara-2 sia una formalità perché gli avversari sono forti, molto ben allenati e in gara-1 sono stati sicuramente penalizzati da una serata infelice al tiro. Bisognerà giocare un’altra partita perfetta, assieme, difendendo su ogni palla come fosse il possesso decisivo. Gara-2 al Palaballin di via Piazzi 25 alle 21.30 si preannuncia già come una gran bella partita.