B/M – Varese fa soffrire la PMS che però nel finale la spunta

Al PalaRuffini di Torino va in scena Allmag PMS-Coelsanus davanti ad una cornice di pubblico numericamente inattesa; le differenze di riferimenti visivi col PalaEinaudi sono evidenti e potrebbe rappresentare un’ulteriore difficoltà per i ragazzi Pansa.
10-5 in avvio per Varese con bomba di Sabbadini: ospiti subito avanti dopo 5’40”. Il vantaggio si allunga (13-7) con una bomba di Santambrogio a 3’50” dalla prima sirena. Ancora Matteucci da tre: 16-9 Varese a 2’50” che diventa 18-10 a 2’15” dal primo intervallo: massimo vantaggio Coelsanus. Un parziale di 5-0 firmato da duo Conti-Gioria riporta sotto i gialloblu (15-18 a 1’14” dalla sirena di fine quarto). Due liberi di Conti e la PMS a 43” dal termine torna a -1 (17-18), ma una bomba allo scadere in corsa (e di tabellone) di Matteucci riporta Varese sul +4. Altro 4-0 in avvio di quarto per Varese. Ancora Matteucci da tre e parziale aperto (7-0): +11 ospite dopo neanche 2’. PMS con poco ritmo offensivo e meno attenta del solito in difesa. 30-18 per la Colesanus con un canestro di Santambrogio allo scadere dei 24” con 5’ da giocare. Ennesima bomba ospite, sempre con Santambrogio: 33-19 a 3’40” dalla sirena di metà gara. Varese davvero infallibile da fuori. Treier a 2’48” con una tripla firma il 33-24 che sembra riavvicinare Moncalieri, ma Santambrogio con l’ennesima bomba della serata sigla il 40-26 Coelsanus con poco più di un minuto sul cronometro. Due liberi di Merletto allo scadere del quarto 40-28; PMS a tratti irriconoscibile, anche per indubbi meriti degli ospiti. Due punti ed uno sfondamento subito, tutto ad opera di Leone Gioria che cerca di caricare i suoi compagni per la rimonta. Bomba di Coviello che poi subisce anche lui uno sfondamento fondamentale: 43-35. Smorto col jumper del 43-37 dopo 4’; tutta un’altra intensità per Moncalieri. 4-0 Varese in risposta al bel momento della PMS. Contropiede con due punti di Agbogan: 39-47 a 3’13” dalla terza sirena. Bomba di Smorto e -7 a 2’40” (42-49). Santambrogio è una sentenza da tre (42-52). Varese risponde colpo su colpo all’offensiva della PMS; nonostante la precisione ospite Moncalieri rosicchia qualche punto e chiude il quarto sotto di 7. La difesa a zona di Varese mette in estrema difficoltà i padroni di casa. Giocate fondamentali di Gioria e Coviello (bomba) in avvio di ultimo quarto: PMS a -4 (54-58 a 7’45” dalla fine). Gioco da tre punti di Bolzonella (61-54 Varese). 6-0 personale di Tassone con due triple fondamentali -1 gialloblu (64-65 a 3’35”) e timeout Vescovi. Finalmente avanti la PMS 66-65 a 2’40” dalla sirena finale con due liberi di Conti; è il primo vantaggio del match. Grande difesa di Tassone che riscatta una palla persa nell’azione successiva: sfondamento di Bolzonella e tecnico per proteste a Vescovi: 67-65 PMS a 1’55”. Altra difesa sontuosa della Allmag. Conti in fade away: +4 PMS a 39” dalla fine (69-65). E’ il timbro finale su un’inaspettata vittoria gialloblu. I ragazzi di Pansa sono stati sì meno intensi per tre quarti, ma non hanno mai mollato e la difesa alla fine ha vinto la partita.

LE PAROLE DEL COACH LORENZO PANSA
“E’ molto importante vincere questo tipo di partite. I ragazzi sono stati eccezionali perchè non hanno mai mollato anche quando loro hanno messo quei tiri che ti impediscono di prendere morale. Sono andati su anche di 14 punti, ma siamo stati bravi a tenere duro. Noi abbiamo comunque fatto molta fatica a trovare ritmo in attacco, anche per merito della loro zona. Detto questo è una vittoria bellissima per come si era messa la gara”.