B/M – La PMS lotta, ma è disattenta e Omegna la punisce

Allmag PMS a Verbania senza Gioria, squalificato per due turni per quanto accaduto al temine del match contro Empoli. Omegna senza gli infortunati Simoncelli, Corral e Gurini. Una partita molto importante per i padroni di casa dopo tre sconfitte di fila; Moncalieri dal canto suo gioca con la leggerezza di chi sta disputando una stagione incredibile e con la consapevolezza di chi è in testa non per caso, ma grazie al duro lavoro e alla preparazione.
Primo vantaggio PMS con un libero di Cattapan per il 7-6 a 4’25” dalla prima sirena. Partita non bella, ma molto intensa con tanti errori al tiro; inizio prevedibile visto il significato di questo scontro. Parziale gialloblu che si allunga a 5-0 con un jumper di Merletto che porta il punteggio sull’11-6 (1’10” dal primo intervallo). Ad una bomba siderale di Gasparin sulla sirena dei 24” risponde un canestro più libero aggiuntivo di Agbogan; ancora +5 Allmag. Vantaggio che rimane invariato fino alla prima pausa. Treier da sotto sigla il +7 in avvio di seconda frazione. 4-0 Paffoni firmato Gasparin e i padroni di casa tornano a -1 (15-16 dopo meno di 2’); timeout Pansa. 4-0 Perez e Omegna torna avanti di 3 a 7’ dalla sirena di metà gara; momento delicato del match. Conti riporta subito la PMS a -1. Moncalieri sembra aver perso un pò di attenzione in difesa. Treier stoppa Fratto forzando la palla persa ai padroni di casa; dall’altro lato del campo Tassone per Conti e PMS di nuovo a -1 (21-20 a metà del periodo). La partita adesso sembra decollare. Gasparin e Fratto (due volte) colpiscono per il +7 della Paffoni (27-20 a 2’30″ dalla fine del quarto). Perez dalla lunetta sigla in +9 Omegna a meno di 1’ dall’intervallo lungo (31-22). Si chiude con la Allmag sotto di 7 e con un’inerzia difensiva da recuperare. 6-0 PMS in risposta al canestro di Andrea Bianchi in avvio; gialloblu di nuovo a -3 (33-30). Gasparin riprende il suo show personale da dove lo aveva interrotto: canestro più libero aggiuntivo e Paffoni a +6. Buona circolazione offensiva dei gialloblu che in un paio di occasioni non sfruttano due tiri aperti da tre per accorciare il distacco. Al terzo tentativo Coviello spara la tripla del -2 Allmag a 4’25” dalla terza sirena (37-35). Canestro più fallo per Perez e Omegna risponde subito presente in uscita dal timeout (40-35 a 3’50”). Si scalda la partita al PalaBattisti per un paio di decisioni un pò controverse della coppia arbitrale, da una parte e dall’altra; dopo un fallo tecnico a Di Bonaventura Omegna torna sul +6. Conti accorcia di nuovo da sotto a -4 con meno di 1’ da giocare, ma un canestro sulla sirena dei 24” di Fratto con pochi secondi sul cronometro generale riporta la Paffoni sul +6; due punti psicologicamente molto pesanti per i padroni di casa.  Smorto da tre risponde ad un canestro di Arrigoni in avvio di ultimo quarto; PMS a -5. Gasparin in penetrazione (dopo un libero di Perez) regala il +8 ai padroni di casa (51-43). Quinto fallo (antisportivo) di Fratto con 6’45” da giocare. Schiacciata di Arrigoni su pick-and-roll con Perez: +7 Omegna (53-46 a 6’11” dalla fine; la PMS ci prova, ma paga qualche errore di troppo al tiro questa sera. 4-0 sublime di Franz Conti e Allmag a -3 (53-50) con 5’ da giocare. Gasparin con un movimento sul perno da campione inventa un canestro allo scadere dei 24” che regala di nuovo il +5 ai padroni di casa. Antisportivo di Merletto su Perez e i gialloblu ritornano a -8 con 3’40” da giocare; potrebbe essere il momento chiave del match. Tassone stappa la tripla del -5 860-55) con 2’ da giocare; con questa PMS la partita finisce sempre e solo alla sirena finale, mai prima. Conti e Coviello da sotto dopo un libero di Gasparin: -2 Allmag a meno di 1’ dalla fine. Sull’azione successiva di Omegna la palla finisce in angolo a Villa che segna la bomba del +5 (64-59) che di fatto chiude la contesa a 34” secondi dalla sirena finale.

LE PAROLE DEL COACH LORENZO PANSA
“Abbiamo giocato contro una squadra che ha giocato con una durezza ed un’intensità fisica di un livello superiore al nostro. Se voglia dimostrare di valere un livello più alto dobbiamo abituarci a questa intensità e a questa fisicità. Abbiamo perso per tre difese giocate ai 23 secondi e siamo stati puniti al 24esimo secondo; un’altra cosa che non deve succedere se vogliamo fare il salto di qualità”.