NOTIZIARIO GIOVANILI AUXILIUM CUS TORINO

UNDER 20 ELITE
L’Auxilium CUS supera anche il Settimo, incamera la terza vittoria del girone Top e avvicina in maniera decisa le semifinali per il titolo. Per entrare tra le migliori 4 del campionato, nei restanti 5 turni, ai gialloblu potrebbe bastare anche soltanto una vittoria, ma, se il Piossasco, attuale quinto della graduatoria, non metterà insieme un filotto di soli risultati positivi (e la soluzione è abbastanza improbabile), la qualificazione potrebbe arrivare anche in caso di tutte sconfitte.
Alla Panetti. per 7 lunghi minuti sono le difese a farla da padrone: al gran ritmo non corispondono conclusioni precise, come dice il risultato di 7-7.
Sono gli ospiti a fare la prima mossa: Bruno a soprattutto l’ex Zitarosa, molto attivo, sono gli artefici del 9-15. A cui l’Aux CUS replica con due triple di Bottiglieri in chiusura di primo periodo (la seconda proprio sulla sirena) e una del 2000 Marrone in apertura di secondo.
Per 6 minuti i cussini vietano il canestro agli avversari, mettendo insieme un break di 15-0 che li porta a comandare per 24-15. Molto lucida nel frangente al regia del’altro 2000 Vitucci, bravo anche a farsi spazio per concludere in proprio.
Gli ultimi 3 minuti del primo tempo sono tutti del Sea: di Bruno il canestro del 24-23 che porta alla sosta,
Nei primi 4 giri di lancette della ripresa Torino vince la partita. Ripepi, il migliore dei suoi, domina sotto il canestro avversario, Bottiglieri realizza entrambi i liberi in arrivo da un antisportivo commesso da Zitarosa, quindi Catozzi è reattivo da vicino: totale 34-23.
Gli ospiti non stanno con le mani in mano, producono il massimo sforzo e risalgono a -6 ancora grazie all’energia e ai siluri di Zitarosa. ma poi pagano un conto salatissimo. La pressione e l’anticipo dei gialloblu frutta recuperi su recuperi, che Bottiglieri, Marrone e Vitucci traducono in canestri.
Per un paio di minuti il Settimo fatica ad uscire dalla propria metà campo e il vantaggio cussino si fa consistente: il 58-40 lo firma Stola in contropiede.
Nel quarto periodo da segnalare un fallo tecnico al capitano settimese Bacilieri, che porta in dotte ben 3 liberi a Tarenzi: lo 0 su 3 mette il dito sulla piaga di una prestazione deficitaria ai liberi. Nel complesso l’unico neo della serata.
Di Stola il canestro del +20 sul 63-43.

AUXILIUM CUS TORINO-SEA SETTIMO 65-48  Parziali: 15-15, 24-23, 46-34
TORINO: Bianchelli 5, Bottiglieri 11, Nicoletti, Ripepi 14, Stola 6, Catozzi 4, Marrone 12, Vitucci 9, Tarenzi 4, Celada, Mellano. All. Porcella.
SETTIMO: Foresto 2, Tanzarella, Ciappa, Mendolicchio 2, Dessì, Zitarosa 18, Pulina, Bacileri 8, Madonia 3, Del Vago, Bruno 11, Prinetto 4. All. Patrignani.

UNDER 16 ECCELLENZA
Primi punti per l’Auxilium CUS nel girone Top. I gialloblu superano in casa il Grugliasco, lo agganciano e lo superano in classifica.
La qualificazione tra le prime 4 rimane impossibile, ma il carattere e la voglia di fare dimostrata nei tanti momenti di difficoltà vissuti nel corso del match hanno il sapore di esame superato.
Sempre difficile fare graduatorie di merito, ma l’apporto del 2002 Pirani si rivela determinante ai fini del risultato.
Avvio di marca cussina (7-4), quindi prese le misure, gli ospiti sbarrano l’accesso alle penetrazioni dei gialloblu e beneficano di un paio di perse dei padroni di casa per correre in contropiede: Di Russo e Orlando firmano il 7-13, preludio della fuga degli arancio-nero.
Ancora una doppia persa cussina a metà campo: 11-21. Il distacco gonfia a 16 punti con gli ospiti reattivi ei fisici al punto giusto su ogni pallone: 13-29.
Il momento di impasse cussina è evidente: Blecich fa 0 su 2 dalla lunetta e al primo mini-intervallo Torino è sotto 15-31.
Meglio i gialloblu nel secondo tempo. Il Grugliasco ruota i suoi elementi e inizia a faticare nel contenere l’energia di Molino, Terzi, Brizzolara e Moglia (molto attivo ma presto penalizzato dai falli): a metà del secondo quarto Torino torna sotto la decina: 24-33. Al 18’ le distanze sono ridotte a due soli possessi: 30-36. Gli ospiti però controllano ancora per qualche minuto.
Torino è più vispa dopo la sosta lunga: Orlando perde palla, pasticcia e commette antisportivo, Brizzolara va a segno dalla linea, poi sull’extrapossesso è Marchisio a metterla dentro. Ora è il Grugliasco in affanno: Akoua recupera e subisce fallo: 1 su 2, 34-41. Gli ospiti però replicano subito, costringendo Raho a cambiarne addirittura 4 in un colpo: l’ingresso di Pirani è la mossa vincente.
Una mano ai gialloblu la danno pure gli avversari, che sul 41-51 perdono la testa: tecnico al dirigente accompagnatore, quindi, dopo una tripla di Pirani, su un antisportivo frutto di una persa grugliaschese, altro tecnico ed espulsione dello stesso dirigente.
Torino sbaglia tutto lo sbagliabile dalla lunetta ma l’inerzia è ormai dalla sua: Akoua e Molino attaccano come forsennati, Petitti trova lo spiraglio da fuori, il break è consistente: 13-0, 54-51.
Le battute inaugurali dell’ultima fraziona sono ancora marchiate Pirani, protagonista su un fronte e sull’altro: l’Auxilium CUS sale fino al 62-55 ma non chiude.
Un antisportivo ad Akoua tiene lì il Grugliasco 64-61 al 34’. Torino ridà fiato al distacco e si porta sul +9 con 2’ da giocare: 73-64. Gli ospiti stringono i denti e sono vivi fino in fondo: negli ultimi 30 secondi i cussini perdono per due volte palla, ma alla fine mantengono 4 lunghezze di margine.

AUXILIUM CUS TORINO-PALLACANESTRO GRUGLIASCO 77-73 Parziali: 15-31, 30-40, 56-52
TORINO: Terzi 7, Saccotelli 2, Marchisio 9, Akoua 14, Molino 5, Moglia 7, Brizzolara 13, Pirani 6, Petitti 9, Balbo, Blecich 5, Marangoni. All. Raho.
GRUGLIASCO: Cassotta, Ferrarese 4, Gualdi 6, Canepari 8, Popolo 1, Pozzato 10, Mercuri, Sartoris 2, Mazza 10, Di Russo 14, Bertolo 2, Orlando 16. All. Matera.

UNDER 15 ELITE
Il recupero della Panetti è dell’Aux CUS, che stacca i primi punti della seconda fase.
Avvio veemente dei cussini che si portano sull’11-0 grazie a 5 punti di fila di Morandi (una bomba).
Per 5 minuti senza canestri, quando si mette in movimento, Biella lo fa in maniera decisa: al 2-9 che porta alla prima mini-sosta, i lanieri aggiungono un ulteriore parziale di 6-12.
Gremmo e Stefani li tengono in testa alla pausa. Torino sconta le tante palle perse per passi di partenza.
Nel secondo tempo i gialloblu si riportano davanti e ci stanno anche per parecchi minuti e sembrano trovare lo spunto buono intorno al 38’ grazie a 5 punti di fila di Pizzonia: 54-46. Ma i gialloblu si piantano e Biella rimonta fino al 54-52 con un canestro e 4 liberi di Bolano. L’ultimo possesso è però cussino: a 2″ dalla fine Morandi subisce fallo e va in lunetta: 2/2, vittoria!

AUXILIUM CUS TORINO-PALLACANESTRO BIELLA 56-52  Parziali: 13-9, 19-21, 39-35
TORINO: Bellomo, Lago 4, Mosca 4, Pizzonia 16, Grasso, Console, Dosio 4, Focato 2, Morandi 13, Savio 3, Durante 6, Consorte 4. All. Toso.
BIELLA: Contini, Bolano 10, Gremmo 5, Federico, Curva 6, Austria 11, Grendene 4, Zerbola 5, Mignone 6, Viceconte, Stefani 5. All. Bertetti.

UNDER 14 ELITE
Primi due punti per l’Auxilium CUS nel girone Top. E non sono due punti qualunque, visto che l’avversario di turno, la Junior Casale, era ancora imbattuta dopo le prime 3 giornate.
Anfossi Macis e Unia mettono subito le cose in chiaro e colpiscono nel colorato avversario: 11-4 al 5’. La Junior trova contributi offensivi soltanto da Sirchia e al 10’ insegue 9 lunghezze: 21-12.
Per buona parte del secondo quarto Torino è in controllo: 29-18. Poi nei 3 minuti che precedono l’intervallo cambia tutto. Come già capitato in precedenti occasioni, l’Aux CUS si pianta. E la rimonta monferrina, guidata da Scappini, va a buon fine: il numero 17 ospite ne segna 4 in prossimità delal sosta e manda le squadre al riposo in perfetta parità: 31-31.
Ancora un nuovo giro di vento alla ripresa. Le vele meglio spiegate sono quelle gialloblu: 10 punti di Badariotti e 5 di Anfossi rimettono la gara nelle mani dei cussini: 46-37 al 25’. Torazza, Vincini e Pagano ci mettono del loro in fase avanzata, ma soprattutto il pressing si fa più efficace di minuto in minuto. La Junior s’inceppa e alla mezzora Torino comanda 56-44.
Il monferrino Sirchia segna 13 punti nell’ultima decina, ma l’Aux CUS non si distrae e con Bertone e Macis (9 nel quarto) mantiene al sicuro il vantaggio accumulato.

AUXILIUM CUS TORINO-JUNIOR CASALE 75-66  Parziali: 21-12, 31-31, 56-44
TORINO: Torazza 2, Garetto 5, Porcella 5, Vincini 4, Unia 6, Cennamo, Pagano 5, Macis 13, Massera 4, Anfossi 16, Bertone 3, Badariotti 12. All. Italia.
CASALE: Bertola M. 3, Visconti 2, Beuchod, Bertana 5, Di Salvo 4, Marinoni 12, Bertola E., Baldasso, Zanetto, De Ambrogio 2, Sirchia 16, Scappini 22. All. Fara.

UNDER 14 REGIONALE
L’Aux CUS fa suo il confronto diretto casalingo con Il Canestro e blinda il secondo posto nel girone alle spalle della capolista imbattuta Derthona.
Dopo una lunga fase di assestamento, i gialloblu strappano, attaccando il ferro avversario con decisione e di squadra: l’8-0 che porta al 14-6 lo chiude Gennaro.
Gli alessandrini ci mettono una pezza (16-13) ma poco possono contro la determinazione dei gialloblu che sul secondo spunto di giornata costruiscono la fuga decisiva: nel break di 10-0 che porta al doppiaggio sul 26-13 del 14’ ci sono ben 8 punti di fila di Greco.
Per qualche minuto l’Aux CUS è in totale controllo della situazione, quindi in avvio di secondo tempo subisce la rimonta del Canestro: una bomba di Lleshi e due canestri di Tosi fanno 35-30.
Il distacco staziona sui 5-7 punti per un paio di giri d’orologio, quindi tra il 26’ e il 29 Torino allunga ancora con Cassina e Greco: 49-36.
Alessadnria non replica più e i gialloblu dilagano andando al massimo vantaggio con Lago sul 59-38.

AUXILIUM CUS TORINO-IL CANESTRO ALESSANDRIA 63-48  Parziali: 12-6, 35-23, 49-36
TORINO: Pirro 4, Cassina 10, Morello 9, Greco 16, Greco, Guida 2, Giardina 6, Lago 6, Maule, Mosca 2, Gennaro 4, Veronese 2, Biasioli 2. All. Toso.
IL CANESTRO: Bertola, Tosi 4, Simonelli, Ceratto, Alberghini 2, Celoria 4, Lassandro 7, Lleshi 16, Diaz Caruache 13, Demichelis 2. All. Maccario.

UNDER 13 ELITE
Partita dalle mille emozioni alla Panetti. La spunta d’un soffio e ancora una volta in rimonta l’Auxilium CUS, al quarto successo (tutti interni) nel girone per il 9° posto. Ma il Rivarolo la mette in grande difficoltà andando vicinissimo alla vittoria.
Otto minuti di assestamento (16-13), poi i liberi di Vitucci e Maule (4 su 4 in due) e un canestro di Biasioli creano il primo break di giornata: 23-15 alla fine del primo quarto
I canavesani però si fanno più concreti nel secondo periodo, spinti dall’intraprendenza di Ronci: aggancio di Crini e sorpasso da sotto di Demaria: 29-30 al 17’
Gli ospiti si tengono davanti di un paio di punti per una decina di minuti, l’Aux CUS pareggia a quota 40 con Maule, poco prima di un antisportivo fischiato a Vitucci. I 4 minuti che precedono la mezzora però sono tutti del Rivarolo: 7 punti di Ronci portano l’Usac sul massimo vantaggio dell’incontro sul 40-51.
Un 3 su 4 di Vitucci a gioco a fermo negli ultimi 15 secondi del periodo consente a Torino di frenare l’emorragia.
Sullo slancio Torino piazza un parziale di 10-2 nei primi 5 minuti dell’ultima frazione e impatta sul 53 grazie ad una tripla di Maule.
Il Rivarolo replica con Demaria (53-58) e poi con una bomba di Ronci: 55-60 quando alla fine mancano due minuti e 17.
L’Aux CUS accorcia sul 57-60, Biasioli commette fallo sulla penetrazione avversaria, proteste, tecnico: il Rivarolo fa 1 su 3 dalla lunetta. Sull’extra possesso Maule recupera palla e va dall’altra parte: 59-60.
Rivarolo perde, Torino perde ma l’Usac commette infrazione di passi: sullo sviluppo dell’azione cussina il 61-60 lo sigla Virde da sotto appoggiando alla tabella.
Non segna più nessuno ma le palpitazioni sono al massimo negli ultimi secondi. Quando ne mancano una ventina Torino sbaglia, Rivarolo riparte, Maule recupera a metà campo e dà a Porcella che a sua volta perde sulla pressione ospite. Il Rivarolo riparte e ci prova con Demaria in entrata, parabola altissima che sbatte contro la tabella, rimbalzo di Caria, che esce in palleggio e passa rapido la meta campo. Vince Torino.

AUXILIUM CUS TORINO-USAC RIVAROLO 61-60  Parziali: 23-15, 33-37, 43-51
TORINO: Biasioli 7, Franco, Vitucci 8, Pedron 6, Maule 18, Caria 2, Buttigliengo, Greco, Virde 18, Grillo 2, Terzi, Porcella. All. Landra.
RIVAROLO: Ronci 21, Carbonatto, Crini 4, Marando 6, Dyankov, Cesare 4, Allari 2, Coello 5, Demaria 14, Milanese 4, Chiera. All. Astegiano.

UNDER 13 REGIONALE
Qualche minuto all’insegna dell’incertezza, poi i padroni di casa del Pinerolo allungano con Guelfo e Lacava e al 10’ sono sul +10.
Torino ci mette un po’ a carburare, ma quando lo fa, entra in partita: Buttigliengo e Samantha David segnano i canestri del tentativo di rimonta, Zingales chiude il primo tempo e apre il secondo e l’Aux CUS li riporta a due soli possessi dall’avversario.
Lo svantaggio oscilla tra i 5 e gli 8 punti per molti minuti: Tiberti ne segna 8 di fila prima dell’intervallo, Zingales ne mette altri 6, ma gli ospiti non si riportano mai a tiro. Nel finale il Pinerolo consolida il gap.

FRANZIN VALNOCE-AUXILIUM CUS TORINO 69-59  Parziali: 22-12, 36-29, 52-45
FROSSASCO: Guelfo 12, Rabito 4, Sardo 2, Giacomiello 14, Stenco 22, Galletta 4, Arveda 2, Pairetti 4, Ciobanu, Vetrano, Lacava 5. All. Petrucci.
TORINO: Zingales 15, Franco 4, Croci 7, Formento 2, Leone 6, Buttigliengo 6, Lacitignola 2, Tiberti 9, Andrisani, David 8, Naso. All. Vincini.

ADDETTO STAMPA SERIE C GOLD & GIOVANILI: Beppe Naimo