LA FIAT TORINO CEDE ALLA REYER VENEZIA. UN BUON FINALE NON BASTA

Match di cartello al PalaRuffini tra i padroni di casa della Fiat Torino e i campioni d’Italia della Reyer Venezia. Due i precedenti stagionali, entrambi favorevoli ai gialloblù, l’ultimo dei quali nei quarti di finale delle Final Eight di Coppa Italia. Primo quarto con buona partenza della Fiat Torino (7-4), poi Venezia risponde e chiude a +7 grazie ad un ottimo Daye (9 punti). Si riprende dal 19-26.
Quarto spuntato, il secondo, per la Fiat Torino che fatica a trovare soluzioni in attacco e mette a referto 8 punti, contro i 18 della Reyer. Metà partita che trova sigillo sullo score di 27-44.  La Fiat Torino entra con miglior approccio e si porta per due volte a -13, ma Venezia resiste. A 10 minuti dal termine il vantaggio ospite è di 15 punti (55-70).  L’ultimo quarto vede ancora un tentativo di rientro della Fiat che però solo nel finale riesce a ridurre le distanze chiudendo a -8 (82-90).

CRONACA
Palazzo ancora una volta stracolmo e grande atmosfera per la sfida contro i campioni d’Italia uscenti della Reyer Venezia. Il primo quintetto della Fiat Torino porta i nomi di Mbakwe, Garrett, Blue, Colo e Washington; dall’altra parte in campo per l’avvio Haynes, Watt, Daye, Jenkins e Bramos. Due punti per parte in avvio, con Mbakwe per la Fiat Torino. Poi due errori sui fronti opposti, nel tiro da tre per il gialloblù Colo. Tripla di Blue dopo 1’20” per il 5-2 Fiat Torino. Venezia risponde con Daye ma Mbakwe non ci sta (7-4). A segno Watt nel canestro opposto; palla persa da Garrett e due punti di Daye, per il primo vantaggio ospite (7-8). Altra palla persa dai padroni di casa. Intercetto di Washington ma rimessa veneziana. Haynes non sbaglia da due (7-10). Colo, di classe e dalla lunga (10-10). Tripla di Bramos dalla parte opposta (10-13). Penetrazione senza esito di Garrett, così dei rivali sull’altra sponda. Sono trascorsi 4 minuti. Mbakwe non chiude da sotto canestro e Watt porta a + 5 il vantaggio Reyer (10-15). Timeout chiesto da coach Galbiati. Da giocare nel quarto 5’40”. Riparte la Fiat Torino. Colo perde palla in attacco e Haynes punisce i gialloblù con una tripla di ottima fattura (10-18). Vujacic per Colo. Difesa molto aggressiva della Reyer. Garrett, di furbizia: rimessa, corpo dell’avversario e canestro (12-18). Palla persa dai campioni d’Italia in attacco e primi tiri dalla lunetta dell’incontro, a firma Mbakwe (14-18). Liberi per Watt dalla parte opposta, uno a segno (14-19). Palla persa, recuperata e ripersa dalla Fiat Torino. Watt schiaccia con la mancina. Partita molto fisica. Mazzola in campo per Mbakwe. Vujacic in lunetta, con l’1 su 2 del 15-21. Biligha non centra la tripla, nemmeno Vujacic. Torino riconquista palla e Garrett mette nel cesto da sotto al secondo tentativo. Tripla di Daye (17-24). Poeta sbaglia una penetrazione e Blue prende il posto di Garrett. Mazzola e Peric non colpiscono nei rispettivi canestri. Fallo subito in attacco da Poeta e due liberi per il capitano quando mancano 19 secondi. Due su due per lui e Torino a -5 (19-24). Tourè per Blue. Scivolata del nuovo entrato e ultimi due punti del quarto a firma Venezia, che chiude a +7 (19-26).
Washington, Poeta, Blue, Mazzola e Vujacic per Torino al via dei secondi 10 minuti. De Nicolao ai liberi in seguito al secondo fallo commesso da Poeta. Venezia sale a +9 (19-28). Pelle per Washington. Palla persa in attacco dalla Reyer. Tripla sul ferro di Vujacic. Garrett per Poeta dopo 1’30”. Jenkins sbaglia dalla lunga e Pelle conquista il rimbalzo difensivo. Colo per Mazzola. Fallo su Garrett e rimessa Fiat Torino. Sottomano di De Nicolao (19-30). Contropiede di Peric (19-32). Altra forzatura di Garrett senza esito e due punti di Bramos sul fronte rivale (19-34). Timeout chiesto da coach Galbiati a 6’56” dal termine dei secondi 10 minuti. Tripla sul ferro di Blue dopo un buon giro palla della Fiat Torino. Due punti ancora di De Nicolao per Venezia. Risponde Pelle (21-36). Jenkins da tre per il massimo vantaggio Venezia (21-39). Washington per Blue. Mancano 4’37”. Venezia si porta a +20. Fallo su Mbakwe in attacco. Poeta per Vujacic. Washington senza esito. Anche Venezia sul fronte opposto. Garrett deposita nel cesto da sotto (23-41). Timeout Reyer a 3’21” dalla chiusura di metà partita. Tripla fuori bersaglio della Reyer. Errore di Poeta in penetrazione. Due liberi per Biligha, che non sbaglia (23-43). Washington di forza, servito da Colo (25-43). Contropiede ben costruito da Torino, senza soluzione finale vincente. Rimedia Poeta dopo aver recuperato palla. La Fiat prova a cambiare marcia sospinta dal Ruffini (27-43). De Nicolao sul ferro dalla lunga. La Fiat non capitalizza il possesso a 25 secondi dalla conclusione. Haynes in lunetta a 1 secondo dal termine. Un solo centro per il 27-44 di metà partita.
Riprendono le ostilità nel quarto numero tre. Fiat Torino forte di Vujacic, Washington, Colo, Mbakwe e Garrett. Colo sul ferro, fallo su Washington con extrapossesso e liberi per il numero 17 della Fiat Torino, uno a bersaglio (28-44). Gancio di Watt in risposta (28-46). Washington a segno da due, poi Daye (30-48). Vujacic sbaglia da sotto e Watt mette a referto per i suoi altri due punti. Garrett rimedia con canestro e fallo, per il -17 Fiat Torino (33-50). Daye non colpisce dalla lunga ma la rimessa è di Venezia dopo un intercetto a metà di Vujacic. Jenkins a bersaglio, la Fiat sbaglia. Watt provoca e spinge Vujacic. Battibecco in campo. Daye ai liberi per la Reyer dopo tre minuti. Due su due e Venezia a +21 (33-54). Tripla di Garrett dall’angolo (36-54). Jenkins da due dopo un errore di Colo da sotto canestro (36-56). Mbakwe, canestro e fallo, per un gioco da tre punti (39-56). Tripla della Reyer e due punti di Garrett (41-59). Errore in attacco di Venezia, fallo su Vander Blue e lunetta per il numero 1 gialloblù: due punti e 43-59. Biligha con due liberi a disposizione, a segno (43-61). Due liberi di Mbakwe (45-61). Penetrazione a vuoto di Garrett. Venezia sbaglia il possesso successivo e Blue torna in lunetta a 313″ dal termine della frazione. Due centri (47-61). Pelle per Mbakwe nelle fila della Fiat Torino. Palla persa da Peric. Garrett si perde in un’altra azione d’attacco. Rimessa Reyer a 2’37”. Fallo di Peric su Colo. Timeout chiesto da De Raffaele. Per Nobel 1 su 2 (48-61). De Nicolao in lunetta dalla parte opposta, con due centri (48-63). Pelle risponde (50-63). Washington per Colo. Peric con una tripla aperta (50-66). Fallo in attacco della Fiat Torino e Bramos in lunetta (50-68). Pelle, altri due punti (52-68). Garrett in lunetta dopo un errore veneziano. A segno il secondo libero quando mancano 48 secondi (53-68). Pelle schiaccia dopo gran recupero di Poeta. Biligha mette per la Reyer l’ultimo canestro del quarto (55-70).
Ultimo quarto. Washington, Pelle, Garrett, Poeta e Blue per Torino. Jenkins apre i giochi da tre (55-73). Garrett subisce fallo in attacco e va ai liberi, con successo (57-73). Tripla di De Nicolao (57-76). Palla persa da Venezia dopo un errore di Blue, sostituito da Vujacic, che segna in equilibrio precario (59-76). Antisportivo fischiato a Pelle. Biligha non sbaglia dalla lunetta (59-78). Poeta recupera palla per la Fiat Torino. Vujacic, arresto e tiro vincenti (61-78). Mancano 7’26” alla sirena finale. Rimbalzo difensivo di Mbakwe. Garrett al secondo tentativo (63-78). Biligha non sbaglia da due (63-80). Tripla sul ferro della Fiat Torino. Venezia non sbaglia dalla lunga con Haynes (63-83). Colo per Poeta. Garrett in lunetta, per il 2 su 2 del -18 (65-83). La Fiat recupera palla e con Mbakwe conquista canestro e fallo. Supplementare sbagliato. Fallo di Vujacic su Watt che va in lunetta, senza sbagliare (67-85). Colo sul ferro da tre quando mancano 4’32”. Garrett deposita nel cesto in contropiede (69-85). Timeout chiesto da De Raffaele. Washington conquista palla ma sbaglia la conclusione. Venezia risponde immediatamente con due punti in contropiede (69-87). Tripla senza esito degli ospiti e quinto fallo di Watt, su Vujacic. Lunetta per lo sloveno della Fiat Torino. Due su due e 71-87. Sono tre i minuti da giocare. Altri due punti della Fiat, rimediati da Haynes. Tripla di Colo (76-89). Palla persa in attacco dalla Fiat, anche Venezia sbaglia. Azione confusa la successiva, con canestro finale di Washington (78-89). Haynes in lunetta a 41 secondi dalla fine. Canestro di Garrett (80-90). Altro fallo su Haynes, che sbaglia i liberi. Mbakwe in lunetta, con il 2 su 2 del -8 finale (82-90).

FIAT TORINO – REYER VENEZIA 82-90