LBF 25^ GIORNATA || SENZA MILETIC L’AKRONOS LOTTA FINO ALLA FINE, MA I DUE PUNTI VANNO A BRONI

Quaranta minuti appassionanti che forse rivedremo ancora nelle prossime settimane. Tanta difesa, tanta fisicità e anche qualche errore di troppo dettato dalla frenesia. Alla fine per le Lunette risulta decisiva l’assenza last minute di Lea Miletic. L’Akronos Libertas Moncalieri inizia la partita con VanlooReggianiLandiCordola e RuzickovaLe padrone di casa scendono invece in campo con BestagnoGalbiatiDedicWesterik e Bona. Lo schema difensivo di Broni è ben chiaro fin dall’inizio: chiunque tranne Vanloo, a maggior ragione con coach Terzolo privo di Miletic per una problema alla caviglia rimediato ieri in sera in allenamento. E per 9 minuti abbondanti il piano partita funziona senza intoppi. Primo quarto infatti tiratissimo, come del resto tutta la partita, con l’Akronos che con soli 6 punti messi a referto dal quintetto base (4 dei quali firmati Vanloo con un 3+1 a ridosso della sirena) riesce comunque a chiudere il parziale in vantaggio di 3 punti (sul 16 a 13) grazie a una Sara Toffolo perfetta dal campo e al positivo impatto di Giacomelli e JakpaMaya Ruzickova apre il secondo quarto con 6 punti in fila per le Lunette, mentre dall’altra parte rispondono Dedic e Bona. Ci pensa Arianna Landi su assist di Vanloo a piazzare la tripla del +6 sul 25 a 19 alla boa del quarto. Dopo un mini parziale delle padrone di casa è di nuovo Jakpa a riportare l’Akronos sul +4 con un canestro in avvicinamento, presto imitata da Ilenia Cordola dal pitturato. Grazie a Bestagno e Dedic la Costruzioni Italia Broni si riavvicina fino al -1 che chiude il primo tempo (29 a 28 in favore dell’Akronos). Nel terzo quarto è un continuo tiro e molla fino alla bomba del sorpasso di Dedic sul 36 a 35. Con una difficilissima tripla in palleggio arresto e tiro ben oltre l’arco è Vanloo a riportare ancora una volta Moncalieri in vantaggio. Nel finale Broni ritrova fiducia grazie alla difesa a zona e con due canestri in fila di Smith e Westerik chiude il quarto sul 46 a 40. Gli ultimi dieci minuti si aprono con un parziale di 6 a 1 in favore delle pavesi, obbligando coach Terzolo al timeout dopo poco più di 2 minuti. Risposta gialloblù affidata a Giacomelli e Katshitshi che riportano Moncalieri sul -5 a 3’ dalla fine. L’asse Vanloo-Toffolo accorcia ancora sul 52-57 dopo un due su due dalla lunetta di Broni firmato Bona. Nel finale Broni si dimostra abile nel gestire il vantaggio e conquista così due punti fondamentali. Per l’Akronos pesa e non poco il deficit ai tiri liberi (16 su 24 per Broni, 8 su 9 per Moncalieri). Al momento Sassari e Faenza sono a pari punti (16), ma la differenza canestri negli scontri diretti premia le sarde (+1). L’Akronos dovrebbe quindi affrontare la Dinamo, mentre Broni dovrebbe vedersela con Faenza. Ma come abbiamo imparato quest’anno: mai dire mai.

Risultato Finale  62-59     Parziali (13-16; 28-29; 46-40)

Costruzioni Italia Broni Bestagno* 9, Galbiati* 9, Dedic* 9, Westerik* 10, Bona* 10, Albano 4, Lisoni n.e., Merli n.e., Repetto n.e., Mazza 3, Quintiero n.e., Smith 8. Allenatore  Magagnoli    Assistenti Righi, Andreoli

Akronos Libertas Moncalieri Cordola* 6, Landi* 3, Reggiani* 2, Ruzickova* 8, Vanloo* 16, Toffolo 10, Cherubini, Berrad, Katshitshi 5, Miletic n.e., Jakpa 4, Giacomelli 5. Allenatore Terzolo        Assistenti  Lanzano, Lazzarini