NOTIZIARIO GIOVANILI

UNDER 19 ELITE
Prestazione  gagliarda del CUS Tkc, che supera alla Panetti la diretta rivale Alba e tiene il passo dell’altra capolista Derthona, sulla strada dei biancoblù proprio nel prossimo turno.
Primo quarto giocato bene da entrambe le formazioni: il CUS Tkc fa capire presto di essere in serata al tiro, anche se gli ospiti non mollano di un centimetro: 7-7 al 5’, poi 16-11, quindi 16-17.  Ciccomascolo chiude il primo quarto con una tripla a fil di sirena e apre il secondo alla stessa maniera. Rimbalzo in attacco con fallo di Murgia, che fa 2/2 dalla linea, e poi sul recupero della difesa ne aggiunge altri due dalla media: il break complessivo è di 7-0 e al 13’ il CUS Tkc è sul 28-21.
In poco più di un minuto Alba rientra (28-26) e poi passa a zona: Tarenzi la impallina da tre, Dosio mette una coppia di liberi, rubata di Murgia per Ciccomascolo: 37-26. Sul più bello però il CUS Tkc si siede e i langaroli ne approfittano: 8-0 nell’ultimo minuto di quarto e all’intervallo, sul 37-34, i giochi sono apertissimi.
Il terzo quarto il CUS Tkc lo inizia molle che più mole non si può, e si fa raggiungere e superare: 39-41 al 23’ (2-15 il parziale lungo). Alba ci mette grande intensità e i contatti si sprecano: su uno di questi, al 26’, gli animi si scaldano dopo un colpo al volto ricevuto da Ciccomascolo. Nella bagarre Torino riprende comunque inerzia e ci riprova con Murgia. Ma un tecnico alla panchina di casa tiene lì Alba: 50-40 al 30’.
Nella prima metà del quarto periodo sale in cattedra Ciccomascolo che, ben innescato da Scuderi, colpisce due volte in transizione, la seconda da tre. Alba perde un po’ le staffe e un tecnico per proteste regala a Scuderi il libero del 59-50 al 34’. L’ottimo Mucuta (alla fine 26) tiene in partita la squadra ospite, tornata a zona; schieramento scelto anche dal CUS Tkc, che prende il volo con una bomba di Scuderi al 37: 66-56. Di Ciccomascolo e Dosio i colpi di grazia.

CUS TORINO TKC-OLIMPO BASKET ALBA 72-63  Parziali: 21-19, 37-34, 50-49
CUS TORINO: Murgia 12, Dosio 13, Panuello, Tarenzi 5, Scuderi 8, Zitarosa, Mazzilli, Ciccomascolo 26, Mostratisi, Iovino 6, Vitrotti 2. All. Casaccia.
ALBA: Bestente 3, Cappello 4, Eirale 2, Glinac, Maccario 11, Sconfienza, Mucuta 26, Lodi 2, Magliano 2, Borsato 13. All. Jacomuzzi.

UNDER 17 ECCELLENZA
I 30 punti finali di scarto fotografano la differenza attuale tra le due formazioni ma sono un fardello troppo pesante e severo sulle spalle del CUS Tkc, almeno per quanto nel complesso si è visto in campo.
Il gap tecnico e fisico preventivato alla vigilia si fa sentire fin dalle battute iniziali del match, ma Torino ha coraggio da vendere e rimane aggrappata all’avversario grazie alle iniziative di Racca e Fantolino, che chiudono il primo quarto e aprono il secondo. Fino al quarto d’ora il distacco dei biancoblù galleggia poco sopra la decina, con Chiara che se la cava egregiamente in marcatura sul temutissimo inglese Weathle. Poi la panchina lunga di Biella scava il divario che fa pendere una volta per tutte l’ago dalla parte dei rossoblù lanieri, con Marietta in grande evidenza: è soprattutto nel terzo periodo però che i padroni di casa colpiscono duro, ancora con Marietta e Lai: 51-31. Bravissimo ne l frangente il CUS Tkc a non disunirsi e anzi a chiudere in crescendo: va bene che i giochi sono ormai ampiamente fatti, ma la vittoria dell’ultima frazione, con Bianchelli e ancora Fantolino a perforare in avvicinamento la difesa biellese, è un bel segnale per le gare a venire. A cominciare da quella di giovedì prossimo contro Omegna, avversario decisamente più alla portata della truppa di Lastella.

PALLACANESTRO BIELLA-CUS TORINO 96-67  Parziali: 26-13, 55-35, 81-51
BIELLA: Guzzon 8, Taddeucci 12, Rastello 12, Marietta 15, Gremmo 6, Di Micco 3, Lai 7, Sartore 5, Pollone 10, Weathle 11, Massone 4, Pessa 3. All. Danna N.
CUS TORINO: D’Ambrosio, Damiano 11, Chiara 4, Bianchelli 5, Fantolino 13, Bottiglieri 7, Brighenti 6, Novarese 2, Verga 6, Racca 13. All. Lastella.

UNDER 15 REGIONALE
Per venti minuti Pms e CUS Tkc si equivalgono, con i biancoblù di Tavella che approcciano la partita nel modo giusto, con intensità e voglia di vincere. Come spesso capita, il terzo quarto è quello decisivo: l’impatto emotivo di colpo si affloscia e gli ospiti sono in quasi totale balìa della maggiore fisicità dei padroni di casa. ne viene così fuori un parziale di 21-5 che alla mezzora mette il CUS Tkc, sotto di 15 lunghezze, in un angolo. Da cui non riesce ad uscire nell’ultima frazione, dove i biancoblù smettono di crederci del tutto e cedono ancora qualcosa in termine di punteggio.

PMS-CUS TORINO TKC 69-47  Parziali: 15-13, 22-23, 43-28
PMS: Barrocu, Benedicenti 3, Blecich 12, Cerruti 6, Risso 11, Della Malva 4, Cussigh 4, Masiani 16, Taricco 4, Palazzo 2, Mosca  4, Borra. All. Siclari.
CUS TORINO: Mittica, Tibs, Akoua 16, Marchisio 4, Perone 2, Adrignolo, David 7, Gallina 1, Versaci 4, Baviello 2, Saccotelli 5, Tello 6. All. Tavella.

UNDER 14 ELITE
Come spesso capita, a decidere le gare equilibrate sono gli episodi. Così anche nella prima sconfitta stagionale del CUS per mano della Pallacanestro Grugliasco.
Buona partenza di Torino, con l’incontenibile David a creare buoni tiri per Saccotelli e Mittica. Sfruttando la maggiore fisicità, i padroni di casa si portano però presto a condurre e metà del secondo quarto toccando anche il +11. I biancoblù di Italia sanno che la gara è lunga e con pazienza e grazie alle iniziative di Moglia, uno dei migliori in campo, e Marchisio, out nel primo quarto per una botta al naso, rientrano nel finale di tempo fino al -4: 34-30 al 20’.
Per tutto il terzo e il quarto periodo la gara si mantiene avvincente e ben giocata, con Grugliasco al massimo sul +6 e il CUS a replicare e a portarsi sul +4 con la difesa e le iniziative di Akoua e Mittica. Nel finale qualche banale errore da sotto dei cussini e un paio decisioni arbitrali discusse fanno pendere l’ago della bilancia dalla parte dei padroni di casa.

PALLACANESTRO GRUGLIASCO-CUS TORINO 66-62  Parziali: 14-13, 34-30, 46-44
GRUGLIASCO: Pozzato 2, Tarsitano, Popolo 8, Manicchia 3, Sartoris 3, Canepari 11, Oliaro, Coletti, Gualdi 13, Cassotta 2, Zagaria 3, Di Russo 19. All. Matera.
CUS TORINO: Moglia 9, Akoua 9, Marchisio 12, Bartoletti, Buri, David 8, Mittica 10, Terzi 4, Giacummo, Saccotelli 8, Tiberti 2, Balbo. All. Italia.

UNDER 13 ELITE
Prima vittoria stagionale per il CUS. Alla Panetti i biancoblù partono alla grande e mettono subito sotto il Franzin Valnoce attaccando con continuità il ferro: 19-3 al 6’. Gli ospiti si organizzano ed entrano in partita sulle rotazioni del secondo quarto, anche se il vantaggio dei biancoblù – l’impatto di tutti i chiamati in causa è davvero di buon livello – non scende mai sotto la decina: 35-22 al 18’. Anzi nel corso della seconda metà del terzo quarto il distacco torinese aumenta: dal 52-37 del 25’ al 60-39 del 28’. Ultima frazione di semplice controllo da parte della squadra di coach Ferrauto.

CUS TORINO-FRANZIN VALNOCE 76-61  Parziali: 27-9, 39-26, 64-45
CUS TORINO: Ilioi, Avino 10, Alessandria 2, Morandi 8, Bertolani 13, Durante 8, Pirani 8, Porcella 2, Piccinelli 15, Focato 2, Pizzonia, Ventura 8. All. Ferrauto.
FRANZIN VAL NOCE: Mosca 18, Costantini 5, Puleo 3, Corino 20, Marenco 4, Mazzarella, Lanza 4, Bruera 2, Magliano, Perotti 2, Salvai, Romano 3. All. Petrucci.