NOTIZIARIO GIOVANILI

UNDER 19 ELITE
Il Derthona si aggiudica lo scontro-diretto del Camagna e rimane da solo (e unica squadra imbattuta) in vetta al girone B. Nonostante l’assenza di una pedina importante come Ciccomascolo, il miglior realizzatore della squadra nelle ultime uscite, il CUS Tkc, lotta fino in fondo e subisce il mini-break decisivo poco dopo la metà dell’ultimo quarto.
Alla palla a due coach Casaccia recupera in extremis Dosio e Zitarosa, e i biancoblù partono con la giusta concentrazione: nella penuria di canestri (4-6 al 5’), gli ospiti si tengono avanti per parecchi minuti, cedendo il bastone del comando agli avversari nel finale di quarto, complice qualche errore di troppo sotto misura: 16-12.
La fase iniziale del secondo quarto è ancora appannaggio dei padroni di casa che salgono per due volte a +8 al 12’: 22-14. Errore da tre di Tarenzi, rimbalzone di Dosio che poi sul successivo attacco cussino castiga da tre la zona di casa e impatta a quota 24. Anche il CUS Tkc si piazza a zona: recupero, contropiede e Murgia schiaccia il sorpasso al 17’: 24-26.
L’equilibrio dura fino alle battute inaugurali della ripresa, poi il Derthona sembra prendere il sopravvento: Torino si tiene dentro con una tripla di Tarenzi. Sul 46-37 si apre un nuovo capitolo del match: i bianconeri alessandrini vanno in tilt contro la difesa chiamata da Casaccia e il CUS Tkc si rifà sotto. Canestro di Scuderi, rubata e appoggio di Tarenzi, che poi imbuca
ancora dall’arco: 0-7, 44-46.
Per molti minuti si procede in attesa che una delle due squadre faccia una mossa. Al 35’, sul 59-61, il Derthona esce rinvigorito da un time-out: il ministrappo di 6-0 lancia i Leoncelli verso la vittoria. Dosio prova ad opporsi, Tortona però vola al +10 sul 76-66 del 37’. Ma non chiude e il CUS Tkc va vicino a beffarlo: Iovino da sotto e poi con una tripla porta gli ospiti a -4 (77-73) ad una manciata di secondi dalla fine. Ma non c’è tempo per andare oltre.

DERTHONA BASKET-CUS TORINO TKC 78-73  Parziali: 16-12, 31-28, 55-52
DERTHONA: Billi 12, Gatti 8, Tava 24, Camera 2, Porta, Pieroni 2, Balestrieri 17, Scabini, Pilati, Frattalone 13, Giorgi. All. Casalone.
CUS TORINO: Murgia 6, Dosio 12, Pierini 2, Tarenzi 18, Erbi 7, Scuderi 14, Zitarosa 2, Mazzilli, Mostratisi, Iovino 12, Vitrotti. All. Casaccia.

UNDER 17 ECCELLENZA:
La prima volta è sempre la prima volta. Il successo casalingo contro l’Omegna, che permette al CUS Tkc di cancellare lo zero in classifica e di lasciare ad altri il fanalino di coda del campionato, arriva al termine di una gara molto combattuta, non chiusa dai torinesi nel primo tempo e tenuta aperta dalla grinta dei cusiani in pratica fino alla sirena conclusiva.
Partenza decisa dei padroni di casa, che si tengono davanti ma faticano a muovere il punteggio: 9-4 al 4’. Con il passare dei minuti gli ospiti alzano la pressione sui portatori di palla cussini e si fanno sotto: 11-9 al 6’. Gastaldo per Fantolino e nel finale di quarto il CUS Tkc riparte: 19-12.
Intorno al 12’ i biancoblù provano ad andarsene: gioco da tre punti di Bottiglieri, che poi si fa ancora spazio e appoggia da sotto, Damiano batte d’infilata la difesa avversaria: 30-19. Il vantaggio torinese cresce e tocca anche il +13 in chiusura di tempo: 41-29 dopo un contropiede di Fantolino. Ma il CUS Tkc non assesta il colpo del ko e nel minuto e mezzo che porta alla pausa la Fuglor rientra: 43-38.
Per qualche minuto i torinesi arginano, dando l’impressione di gestire la situazione (50-43), ma la rimonta degli omegnesi è inesorabile: sorpasso sul 50-51 al 25’. Nel momento di maggior difficoltà della serata il CUS Tkc ha una reazione da grande squadra: nel break di 16-0 che decide la gara ciascuno dà il suo, con Fantolino, strepitoso nel frangente, a colpire a ripetizione da sotto: nel 66-51 del 28’ ci sono anche l’energia di Girino e Verga e la combattività di
Bottiglieri e Racca.
L’’Omegna torna a collegarsi alla gara nel quarto periodo. Per 7’ il CUS Tkc replica ad ogni iniziativa ospite, poi verso il 38’ la Fulgor si riavvicina: 76-70. Racca chiude ogni spiraglio con il nuovo +9 biancoblù a uno e mezzo dalla fine.

CUS TORINO TKC-FULGOR OMEGNA 81-75  Parziali 91-12, 43-38, 66-55
CUS TORINO: D’Ambrosio n.e., Damiano 7, Chiara, Bianchelli 2, Fantolino 25, Bottiglieri 13, Girino 4, Brighenti 6, Chiarello, Gastaldi 11, Verga 7, Racca 6. All. Lastella.
OMEGNA: Barbini 1, Postizzi, Cimaschi 3, Cirelli 2, Gagliardi 14, Vitalini 21, Fidanza 2, Aicardi 2, Cazzola 26, Isella 4. All. Belletti.

UNDER 17 REGIONALE
Il divario finale la dice lunga sulla differenza della forze in campo. Ma non è tutto oro quel che luccica, perché l’atteggiamento del CUS Tkc nel primo quarto è quanto meno rivedibile. Così i padroni di casa del Vercelli Basket, scesi in campo anche con un organico ridotto all’osso (appena 8 gli elementi a referto), se la giocano alla pari e all’inizio del secondo quarto sono ancora con il naso davanti: 13-11. Coach Tavella scuote i suoi e la risposta arriva in fretta: nei
restanti 9’ il Vercelli segna appena 4 punti, a fronte dei 20 cussini: +14 esterno all’intervallo.
Stessa musica nel terzo periodo, con il CUS Tkc, ormai a distanza di sicurezza, che giostra sul velluto anche nell’ultima frazione.

VERCELLI BASKET-CUS TORINO TKC 34-72  Parziali: 11-11, 17-31, 27-51
VERCELLI: Giani 2, Di Dio 1, Milioto 3, Rigolone 4, Maaras 4, Carraro 3, Bisiach 15, Paz 2. All. Galdi.
CUS TORINO: Nicoletti, Caponeri 6, Burgio 16, Lombardo 5, Pertusio 7, Montalcini 2, Santomauro 11, Venturini 6, Gullo 11, Piumatti 2, Bollino 6. All. Tavella.

UNDER 15 REGIONALE
L’obbiettivo era tornare alla vittoria dopo il ko di Moncalieri. Ma contro la Fortitudo Alessandria il CUS Tkc fa anche un passo oltre, mettendo insieme una buona prova di squadra.
Allo start bruciante dei biancoblù (6-0) gli ospiti impiegano qualche minuto a reagire: il pareggio però arriva presto, al 9’ (14-14), con Torino che si incaglia dopo l’ottima partenza subendo le rapide ripartenze degli avversari.
Più equilibrato il CUS del secondo quarto che, grazie ad un contropiede di Baviello e agli apporti da sotto di Tello e Balbo, si spiana la strada verso la vittoria: 26-19 al 17’. Da qui fin quasi alla mezzora i biancoblù di Tavella mantengono 7-8 punti di vantaggio. Poi nel minuto finale del terzo periodo strappano in maniera decisa: la difesa non lasciare più passare nulla e
sull’altro versante Gallina e Olmoti si fanno trovare pronti da sotto: 46-35.
Piantata sul posto la Fortitudo incassa ancora, ritrovando il canestro soltanto 6’ più tardi: 55-36, con Adrignolo e Perone in bella evidenza.
Il margine interno scollina le 20 unità con un’iniziativa caparbia di Baviello quando il cronometro inizia il suo ultimo giro di gara.

CUS TORINO TKC-FORTITUDO ALESSANDRIA 61-41  Parziali: 15-14, 29-27, 46-35
CUS TORINO: Balbo 10, Buri 2, Giacummo, Mizzon 2, Tibs 4, Olmoti 2, Perone 9, Adrignolo 8, Gallina 3, Versaci 2, Baviello 8, Tello 11. All. Tavella.
ALESSANDRIA: Guangione 2, Grossholz, Cuna Denis 4, Bernetti 3, Sabli 12, Lleshaj 2, Piromalli 9, D’Angelo 7, Bartolomeo 2, Yalli. All. Triches.

UNDER 14 ELITE
La cifra tecnica superiore e una panchina lunghissima consentono al CUS di superare il Reba, a cui vanno comunque scrosci di applausi per il coraggio e la sagacia tattica con cui interpreta l’incontro della Panetti.
Tiberti mette subito avanti il CUS, pronto a tradurre da sotto due assist al bacio: 8-2. Però i biancoblù faticano in difesa a contenere nell’uno-contro-uno e il Reba, trascinato dai canestri dell’ottimo Verzicco, rientra e sorpassa con 3 su 4 dalla lunetta: 11-13 al 9’.
Nel secondo quarto coach Italia getta nella mischia Mittica, non a meglio della condizione ma capace di cambiare passo alla squadra: il suo ingresso rivitalizza i biancoblù che hanno in Bartoletti un lottatore instancabile e trovano finalizzazioni importanti da David ed Magrì. Il CUS ribalta così dall’11-15 del 13’ al 23-16 del 17’.
Il Reba comincia a pressare dalla rimessa e i padroni di casa vanno in affanno, perdendo 2-3 volte palla e prestando il fianco alle transizioni ospiti: 23-22 a pochi secondi dall’intervallo.
Dopo un lungo stallo con le squadre ferme sul 28-28, il CUS vince la gara: Akoua attacca per due volte il ferro, poi recupero a metà campo e contropiede solitario di Marchisio, Magrì si fa sentire in marcatura e sull’altro fronte offre due assistenze a Moglia, lestissimo dentro l’area: 1 su 2 dalla linea e canestro da sotto, a 10’ dalla fine il CUS ha in pugno la partita: 39-30.
L’asse Magrì-Moglia produce in avvio di ultima frazione altre due pregevoli giocate: 45-35. Le rotazioni del Reba non sono all’altezza della situazione, le energie iniziano a scarseggiare e, dopo oltre 3’ senza canestri su un fronte e sull’altro, i biancoblù chiudono con un lampo di Marchisio, un contropiede di Terzi e l’ennesima magia di David: 49-38 al 38’.

CUS TORINO-PGS REBA BASKET 51-38  Parziali: 11-13, 23-22, 39-30
CUS TORINO: Moglia 7, Magrì 8, Akoua 8, Marchisio 6, Bartoletti, Vitale, David 10, Distratis, Mittica 5, Terzi 2, Brizzolara 1, Tiberti 4. All. Italia.
REBA: Sibilla, Gagliardi 1, Greco 2, Ajello, Melito, Marra 2, Di Gioia 5, Vinay, Verzicco 20, Di Leonardo, Camoletto 8, Mercuri 1. All. Finali.

UNDER 13 ELITE
Come già nelle precedenti uscite il CUS ce la mette tutta anche a Cuneo. Ma la differenza, soprattutto fisica, fra i padroni di casa della Granda Basketball e la squadra di coach Vito Ferruato, sempre alle prese con assenze e infortuni, è evidente ed è fotografata dai numeri dell’incontro.

GRANDA CUNEO BASKETBALL-CUS TORINO 87-23  Parziali: 21-4, 46-6, 57-16
CUNEO: Lauria 4, Rosso, Ravera 2, Mastrangelo 10, Meretta 8, Castellano 29, Tallone 2, Sessa, Lucia 11, Berardo, Briglia 13, Casella 8. All. Tempesta.
CUS TORINO: Avino 2, Garetto, Morandi 3, Bertolani 6, Durante 5, Pirani 4, Piccinelli, Focato, Porcella, Distratis 2, Badariotti 1. All. Ferrauto.